Проблема классификации психических заболеваний
Тиганов А.С.
О классификации в психиатрии. Систематика эндогенных психических заболеваний
Пантелеева Г.П.
Ключевые слова: шизоидное расстройство личности, подростковый контингент, социальная адаптация.
Клиника и лечение психических заболеваний
Синдром гиперактивности в анамнезе подростков с психическими заболеваниями
Мазаева Н.А., Кузьмичева О.Н.
На материале подросткового контингента ПНД проведено невыборочное обследование 175 подростков с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) в анамнезе. Выявлено, что синдром гиперактивности нозологически неспецифичен и наблюдается в пределах различных нозологических категорий: при формирующемся расстройстве личности (диссоциального, эмоционально неустойчивого, смешанного, зависимого, шизоидного типа); органических психических нарушениях; умственной отсталости; шизофрении. Представлены клинико-нозологические и клинико-динамические особенности исследованных случаев. Высказано предположение об эндогенных механизмах в патогенезе синдрома, что дает основания отнести синдром гиперактивности к кругу эндогенной психической патологии.
Ключевые слова: гиперактивность, подростковая психиатрия
Психогенные реакции у больных с шизотипическими расстройствами (к вопросу о шизофренических реакциях)
Ильина Н.А.
Целью исследования является клиническая характеристика и определение препсихотических особенностей личности, предрасполагающих к формированию шизофренических реакций (ШР), протекающих в форме психогенных параноидов у шизотипических личностей. Методы: Клинико-катамнестическим методом обследовано 54 пациента (26 мужчин и 28 женщин, средний возраст — 38,5 ± 7,5 года), наблюдавшихся с 1999 по 2004 г. в Отделе по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН по поводу реактивных состояний, квалифицированных как шизофренические реакции (ШР) в рамках шизотипического расстройства. Результаты: Выделенные в настоящей работе типы реактивных психозов (истеро- и тревожно-бредовые) отличаются рядом особенностей. Среди них — ограниченный характер и обыденность содержания бреда. При истеро-бредовых ШР — параноидные расстройства коморбидны диссоциативным и аффективным нарушениям. При тревожно-бредовых ШР бред сопоставим с базирующимся на тревожном симптомокомплексе примитивным бредом отношения [К. Schnider, 1980]. На реактивную природу изученных состояний, кроме соответствия критериям психогении, указывают следующие признаки. В клинической картине бредовых ШР в отличие от манифестирующих под маской психогении шизофренических приступов не наблюдается усложнения психопатологической симптоматики с присоединением расстройств более тяжелых регистров. Психопатологические проявления ШР подвергаются обратному развитию без признаков углубления дефицитарности и изменения регистра симптоматики, предшествующей развитию реактивного состояния. Дальнейшая динамика шизотипического расстройства определяется повторными реакциями, а также персистированием симптомокомплексов невротического уровня (при истеро-бредовых ШР — диссоциативных, при тревожно-бредовых ШР — соматоформных и ипохондрических).
Ключевые слова: шизофренические реакции, шизотипическое расстройство
Особенности юношеского эндогенного приступообразного психоза с кататоническими расстройствами в структуре манифестного приступа
Бархатова А.Н.
Клиническим и клинико-катамнестическим методами изучена выборка пациентов с эндогенным приступообразным юношеским психозом — 136 наблюдений (из них 113 мужчин и 23 женщины) с кататоническим расстройствами в картине манифестного приступа. Установлено, что структура приступа имела клинические различия как по характеристикам кататонического синдрома, так и по степени коморбидности кататонии с другими психопатологическими образованиями, наиболее значимая роль среди которых отводилась аффективным расстройствам, что и явилось решающим в определении дальнейшего течения заболевания. Обсуждаются вопросы нозологической классификации, установлены статистически значимые критерии прогноза этих состояний.
Ключевые слова: кататония, эндогенный приступообразный психоз, юношеский возраст
Психозы послеоперационного периода хирургических вмешательств на открытом сердце (аспекты клиники и терапии)
Бурлаков А.В.
Цель исследования — изучение эндогеноморфных послеоперационных психозов в аспекте клиники, прогноза и подходов к психофармакотерапии. Метод: клиническим методом обследовано 15 пациентов, оперированных по поводу ИБС, с развившимся послеоперационным психозом (12 мужчин, 3 женщины, средний возраст 54,6 ± 4,3). Основную группу составили 6 пациентов с эндогеноморфными психозами, контрольную группу — 9 пациентов с типичной картиной послеоперационного делирия.
Результаты: эндогеноморфные послеоперационные психозы подразделяются на два основных типа: 1) транзиторные эндогеноморфные психозы; 2) соматогенно провоцированные обострения шизофрении. В сопоставлении с типичными посткардиотомическими делириями эндогеноморфные психозы характеризуются более длительным и тяжелым течением с включением в структуру психотического состояния психопатологических расстройств, свойственных эндогенно-процессуальному заболеванию. Даны рекомендации по психофармакотерапии.
Ключевые слова: кардиохирургия, делирий, эндогеноморфные психозы, шизофрения
Ассоциация полиморфных вариантов гена рецептора дофамина D4 с выраженностью некоторых симптомов у больных шизофренией
Гриценко И.К., Голимбет В.Е, Абрамова Л.И., Каледа В.Г., Муратова А.А., Чубабрия К.В., Шемякина Т.К., Фролова Л.П.
Одной из наиболее распространенных биохимических гипотез патогенеза шизофрении является дофаминовая гипотеза, согласно которой развитие этого заболевания связано с нарушением дофаминового обмена, в том числе и на уровне рецепторов. Молекулярно-генетические исследования рецепторов дофамина показали, что ген рецептора D4 (DRD4) имеет отношение как к шизофрении, так и ее клиническим проявлениям. Целью настоящей работы явилось изучение влияния полиморфизма гена DRD4 на выраженность клинических симптомов, измеряемых PANSS, при шизофрении и расстройствах шизофренического спектра. Для определения полиморфизма были использованы 3 маркера (–809G/A, –616 G/C и –521С/Т), находящихся в области промотора гена. Генотипирование проведено у 150 больных (78 мужчин, 72 женщины, возраст 34,5 (12,9) лет, возраст к началу заболевания 23,9 (8,3) лет, длительность болезни 10,6 (6,1) лет). Согласно диагностическим критериям МКБ-10 диагноз шизофрения (F20) был поставлен 129 (86%) больным, а шизоаффективный психоз (F25) — 21 (14%). Дисперсионный анализ позволил обнаружить высоко значимую ассоциацию (p = 0,005) между полиморфным маркером –521C/T и выраженностью позитивной симптоматики у женщин, при этом у носительниц генотипа TT наблюдалась большая выраженность позитивных симптомов по сравнению с генотипами CC и CT (p = 0,018). Аналогичная зависимость была найдена для маркера –809G/A: у женщин с генотипом GG(–809G/A) общая сумма баллов по субшкале позитивных симптомов была выше по сравнению с теми, у которых были детектированы генотипы GA и AA (p = 0,036). При рассмотрении связи генетических вариантов с выраженностью конкретных симптомов шкалы PANSS оказалось, что женщины с генотипом TT (–521C/T) отличались от носительниц генотипа СС более высокими баллами по следующим пунктам: “Концептуальная дезорганизация” (p = 0,0013), “Возбуждение” (p = 0,0003), “Необычное содержание мысли” (p = 0,002). А у носительниц генотипа GG (–809 G/A) были отмечены более высокие значения симптома “Возбуждение” по сравнению с генотипами AG (p = 0,004) и AA (p = 0,01). Также была проанализирована связь между указанными генотипами и факторами, выделяемыми в рамках известной пентагональной модели шизофрении. По сравнению с генотипами CC и CT маркера –521C/T для генотипа TT были отмечены более выраженные значения таких факторов, как “Нарушение мышления” (p = 0,008) и “Возбуждение” (p = 0,02). Таким образом, полиморфизм гена DRD4 оказывает влияние на выраженность симптомов, связанных с нарушением мышления и возбуждением, у женщин, больных шизофренией и шизоаффективным психозом.
Ключевые слова: шизофрения, симптомы, нарушение мышления, возбуждение, дофамин, рецепторы, полиморфизм гена
Психологические механизмы нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах
Иванова Е.М., Ениколопов С.Н., Максимова М.Ю.
В статье представлены результаты эмпирического исследования, посвященного изучению механизмов нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах у больных юношеского и молодого возраста. С помощью качественного анализа высказываний испытуемых при восприятии набора анекдотов выявлены некоторые механизмы нарушения чувства юмора: интеллектуальные, эмоциональные и личностные. Кроме того, при исследовании реакций испытуемых на юмористические и неюмористические высказывания было показано, что пациенты со снижением способности к пониманию смешного могут узнавать юмор, ориентируясь на литературную форму шутки или на эмоциональную окраску содержащейся в ней ситуации. Несмотря на то, что исследование сфокусировано на изучении механизмов нарушения чувства юмора, были сделаны предположения об особенностях нарушений чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах.
Ключевые слова: чувство юмора, остроумие, шизофрения, циклотимия
Проноран (пирибедил) в лечении синдрома мягкого когнитивного снижения
Гаврилова С.И., Колыхалов И.В., Жариков Г.А., Калын Я.Б., Селезнева Н.Д., Федорова Я.Б.
Проноран (пирибедил) — препарат, обладающий селективным стимулирующим действием на центральную допаминергическую нейромедиаторную активность.
Оценивались эффективность и клиническая безопасность препарата при синдроме мягкого когнитивного снижения у 22 пациентов в возрасте от 56 до 83 лет с длительностью симптомов когнитивного снижения от 1 года до 9 лет (в среднем 3,0 ± 2,0 года) и средней оценкой по шкале MMSE 27,7 ± 1,0 балла.
Терапевтические эффекты препарата оценивались по клиническим и психометрическим шкалам — CGI, MMSE, ADAS-cog и 4 субтестам шкалы Векслера для взрослых. Длительность курса лечения составила 3 мес, суточная доза — 50–100 мг.
Результаты исследования показали достоверное улучшение когнитивного функционирования (по шкалам MMSE и ADAS-cog), а также улучшение общего клинического состояния большинства пациентов (по шкале CGI). Проноран обнаружил наиболее выраженный терапевтический эффект в отношении функции произвольного запоминания, выполнения интеллектуальных операций и произвольного внимания (по субтестам шкалы Векслера). Установлена безопасность применения препарата в терапевтических дозах 50–100 мг/сут.
Ключевые слова: мягкое когнитивное снижение, терапия, проноран
К 80-летнему юбилею М.Х. Гонопольского
Глидер И., Фель М., Фиш Р.
Европейская декларация по охране психического здоровья. Проблемы и пути их решения
Акимкина Е.С.