От редакции

От Института психиатрии АМН СССР до Научного центра психического здоровья РАМН: к 60-летию со времени создания
Орловская Д.Д.

 

Клиника и лечение психических заболеваний

Особенности формирования клинической картины шизоидного расстройства личности у подростков
Борисова Д.Ю.

Обследовано 65 подростков (60 юношей и 5 девушек) 15–17 лет с шизоидным расстройством личности, обратившихся в психоневрологический диспансером в связи с выраженными нарушениями социальной адаптации. Выявлен ряд особенностей, характеризующих исследованные случаи, в том числе высокая наследственная отягощенность патологией шизофренического спектра, раннее формирование шизоидной структуры личности, полиморфизм клинической картины за счет дополнительной психопатологической симптоматики легких регистров. Показано преимущественное негативное влияние на социальное функционирование подростков шизоидных личностных черт. Обоснована необходимость психокоррекционной и социотерапевтической помощи указанному контингенту.
Ключевые слова: шизоидное расстройство личности, подростковый контингент, социальная адаптация.


Подходы к фармакотерапии патологической динамики расстройств личности на этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации после операции аортокоронарного шунтирования

Самушия М.А.

Цель исследования: определение потребности и дифференцированных показаний к психофармакологической терапии динамики расстройств личности в послеоперационном (ПО) периоде аортокоронарного шунтирования (АКШ).
Материал: 68 больных, перенесших АКШ (средний возраст 57 ± 12,5 лет; мужчины 82%; средняя длительность ПО периода 2,3 ± 1,2 лет) с диагнозом патохарактерологического развития — ипохондрического (1-я группа, n = 32) или по типу “новой жизни” (2-я группа, n = 7), либо реакции по типу отрицания болезни (3-я группа, n = 29). Методы: психопатологический, кардиологический (ЭКГ, Эхо-КГ, суточное мониторирование ЭКГ по Holter, тредмил-тест).
Результаты: Установлена высокая потребность в психофармакотерапии 68%, варьирующая в зависимости от типа патологической динамики РЛ: 1-я группа — 98%, 2-я группа — 56%, 3-я группа — 12%. Определены показания и тактика психофармакотерапии с учетом типа динамики РЛ:
1-я группа — купирующая терапия синдромально завершенных (депрессивные, тревожно-фобические и соматоформные) расстройств с последующей корригирующей терапией;
2-я группа — длительная корригирующая терапия факультативных субсиндромальных (аффективные, астенические, инсомнические нарушения) расстройств;
3-я группа — кратковременные курсы коррекции субсиндромальных (инсомнических, аффективных) расстройств.
Ключевые слова: аортокоронарное шунтирование (АКШ), динамика расстройств личности, психофармакотерапия.


Невропатия и шизотипические расстройства личности (клинические аспекты)

Серебрякова Е.В.

Объект исследования — шизотипическое расстройство личности (РЛ) с акцентуацией по типу невропатического диатеза (19 наблюдений). Невропатическая стигматизация проявляется полиморфизмом функциональных нарушений деятельности внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой систем), аллергическими явлениями, идиосинкразией на продукты питания, расстройствами чувствительности (алгии), явлениями термоневроза. К особенностям невропатических стигм у лиц с шизотипическим РЛ относятся пароксизмальность возникновения и кратковременность обострения соматоформных расстройств. Невропатические проявления не снижают уровня социальной адаптации, пациентам не свойственны выраженные явления ипохондрии и астении. Невропатическая акцентуация, выступающая в рамках шизотипического расстройства, является наиболее лабильным паттерном в структуре личности. Экзацербация невропатического диатеза происходит по психогенным и соматогенным механизмам, а также аутохтонно.
Ключевые слова: невропатия, шизотипическое расстройство личности, соматофорное расстройство


Неклассическая статистика в задачах психиатрии

Судаков С.А., Мясоедов С.Н.

Отмечается недостаточность методов классической статистики применительно к специфике задач психиатрии. Подчеркивается необходимость обращения к другим средствам, в частности аппарату кластерного анализа. Описываются особенности предложенной в НЦПЗ РАМН программы кластеризации многомерных и многошкальных данных. Приводятся примеры ее удачного использования на ряде практических задач психиатрии.
Ключевые слова: кластер-анализ, слабая и сильная шкала, объекты, признаки


Новые возможности холинергической терапии болезни Альцгеймера

Гаврилова С.И., Колыхалов И.В., Калын Я.Б., Селезнева Н.Д., Жариков Г.А., Пономарева Е.В.

Изучалась клиническая эффективность и безопасность применения реминила у 34 пациентов с мягкой и умеренно выраженной деменцией при болезни Альцгеймера. Полученные результаты свидетельствуют об отчетливом терапевтическом эффекте 4-месячной курсовой терапии этим препаратом. Позитивный эффект терапии установлен у 88,2% больных, а выраженное улучшение в 47% случаях. Эффективность реминила подтверждается достоверным улучшением когнитивного (по шкалам MMSE и ADAS-cog) и повседневного (шкала IADL) функционирования пациентов. Особенностью терапевтического действия препарата является его позитивное влияние на выраженность поведенческих и психотических симптомов деменции, что позволяет значительно уменьшить одновременное назначение антипсихотической терапии, а в ряде случаев полностью отказаться от приема психотропных средств. Доказаны безопасность реминила, применявшегося в средних терапевтических дозах (16 мг/сут.), и его хорошая переносимость при постепенном наращивании дозировки.
Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, реминил, когнитивные функции, поведенческие и психотические симптомы деменции


Антидепрессивное действие пароксетина (паксила) у больных юношеского возраста

Артюх В.В

Целью исследования являлось определение терапевтической эффективности пароксетина у больных с депрессиями юношеского возраста и оценка частоты и спектра его побочных явлений. Обследовано 38 больных в возрасте от 16 до 25 лет с депрессиями, развившимися в рамках аффективного заболевания (F31.3, F31.4, F33.1, F33.2, F34.0 по МКБ-10), шизофрении малопрогредиентной (F21.3, F21.4), пубертатной динамики психопатии шизоидного, психастеничного и мозаичного круга (F60.1, F60.5, F60.6, F60.7, F61.0). Длительность исследования составила 6 недель, пациенты получали лечение пароксетином в гибких дозировках от 20 до 60 мг. Оценка состояния проводилась по шкалам HDRS-21, CGI, UKU до начала терапии, а затем на 7, 14, 28 и 42-й день. Установлено, что пароксетин является эффективным антидепрессантом при терапии депрессий юношеского возраста, в том числе и тяжелых. Особенностью его антидепрессивного действия у больных юношеского возраста является отставленность анксиолитического и преобладание стимулирующего эффекта на начальных этапах лечения. Предикторами эффективности терапии можно считать нозологическую принадлежность юношеской депрессии (в группе больных с пубертатной декомпенсацией психопатии степень редукции депрессивной симптоматики была выше по сравнению с другими нозологическими группами). Побочные явления, возникающие на фоне терапии пароксетином, выражены незначительно и в основном носят преходящий характер.
Ключевые слова: пароксетин, депрессия, юношеский возраст

 

 

К проблеме комплаентности (фармакоэпидемиологическое исследование)

Ротштейн В.Г., Богдан М.Н., Фомин Г.А., Суетин М.Е., Голубева С.В., Сафарова Т.П., Концевой В.А.

Исследовалась проблема соблюдения режима терапии пациентами, в том числе пожилого возраста, в амбулаторных условиях. Материалом работы послужили результаты опроса пациентов, их родственников и врачей. Общее число пациентов, о которых получены сведения, составило 611 человек (из них 225 старше 59 лет). Установлено, что только около половины пациентов регулярно принимают назначенное лечение. Выявлена зависимость комплайентности от пола и возраста больных. Установлено также, что комплайентность связана со степенью осведомленности пациента о своей болезни и методах ее лечения.

Эпидемиология психических заболеваний