От редколлегии

К юбилею Э.Я. Штернберга

Материалы III российской конференции "болезнь альцгеймера и старение", посвященной 100-летию со дня рождения проф. Э.Я. штернберга, 23-24 апреля 2003 г., Москва

 


Клиническая психиатрия

Концепция мягкого когнитивного снижения

Гаврилова С.И.

Концепция мягкого когнитивного снижения (MCI) основывается на необходимости идентифицировать категорию пациентов пожилого возраста с таким ухудшением когнитивных функций, которое представляет собой промежуточную стадию между возрастной нормой и деменцией и имеет повышенный риск развития синдрома деменции в течение ближайших 3-5 лет. Синдром MCI определяется легким когнитивным дефицитом, клинически манифестирующим симптомами нарушений познавательных способностей и снижением исполнительных функций в наиболее сложных профессиональных или социальных видах деятельности. Результаты аутопсии больных с синдромом MCI показали, что такие больные имеют те же классические нейроморфологические маркеры, что и пациенты с болезнью Альцгеймера (БА). По данным ряда авторов в среднем у 20,2-47,6% пациентов с синдромом MCI в течение 4-х лет развивается клинически выраженная деменция, преимущественно обусловленная БА. В отсутствие четких биологических маркеров БА только использование комплекса клинических указаний может позволить диагностировать среди пациентов с синдромом MCI больных с доклиническим этапом БА.

 

Долговременная терапия церебролизином с применением разных дозировок препарата при болезни Альцгеймера

Гаврилова С.И., Колыхалов И.В., Жариков Г.А., Селезнева Н.Д., Калын Я.Б., Коровайцева Г.И., Рощина И.Ф., Герасимов Н.П.

Открытое сравнительное клиническое исследование четырехкратного курсового лечения церебролизином, проводившегося на протяжении 19 месяцев, показало наличие определенных различий в долговременных эффектах терапии в группах больных БА, получавших разные суточные (10 и 30 мл) дозы препарата. Улучшение состояния когнитивных функций сохранялось более длительное время у больных, находившихся на терапии церебролизином в суточных дозах 30 мл (1 группа), по сравнению с пациентами, получавшими курсовое лечение в суточных дозах 10 мл препарата (2 группа). Прогрессирование болезни оказалось достоверно большим у пациентов, лечившихся 10 мл церебролизина. Полученные данные свидетельствуют о том, что курсовое лечение церебролизином оказывает более выраженное замедляющее воздействие на течение нейродегенеративного процесса при применении больших доз препарата. Стабилизирующий эффект повторных курсов терапии церебролизином, применяемым в дозах 30 мл, наиболее выражен у больных БА, имеющих АроЕ4(+) генотип.


Опыт применения арисепта (донепезила) в лечении болезни Альцгеймера

Жариков Г.А., Калын Я.Б., Колыхалов И.В., Михайлова Н.М., Селезнева Н.Д., Гаврилова С.И.

Исследована эффективность и безопасность препарата арисепт (донепезил) для лечения больных с мягкой и умеренно выраженной деменцией при болезни Альцгеймера (БА). В исследование включено 40 больных БА: 20 человек с мягкой и 20 человек с умеренно выраженной деменцией. Курс лечения продолжался 12 недель. Препарат назначался один раз в сутки вечером после еды в течение первых 4-х недель в дозе 5 мг, в течение 5-12-й недель — в дозе 10 мг. Оценка эффектов препарата производилась до начала терапии, к окончанию 4-й и 12-й недель лечения по шкалам MMSE и ADAS-cog. Эффективность терапии также оценивалась через 4 и 12 недель лечения по шкале общего клинического впечатления с оценкой эффекта терапии лицом, ухаживающим за больным. К моменту окончания терапии отчетливый терапевтический эффект наблюдался как у больных с мягкой, так и с умеренно выраженной деменцией при БА. Статистически достоверное улучшение когнитивных функций к окончанию терапии также отмечено в обеих группах больных (по шкалам MMSE и ADAS-cog). По данным шкалы общего клинического впечатления курсовое лечение арисептом улучшает когнитивные и поведенческие функции у больных БА в обеих группах больных. Более отчетливые терапевтические эффекты отмечались в группе больных с мягкой деменцией. Результаты проведенного исследования показали эффективность, хорошую переносимость и безопасность применения арисепта (донепезила) в рекомендуемых терапевтических дозах.


Клиническое исследование эффективности и безопасности препарата акатинол мемантин при лечении болезни Альцгеймера на стадии умеренно-тяжелой и тяжелой деменции

Гаврилова С.И. Калын Я.Б., Жариков Г.А., Колыхалов И.В., Селезнева Н.Д.

Исследована клиническая эффективность и безопасность препарата акатинол мемантин у 32 пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии умеренно-тяжелой и тяжелой деменции. Установлено, что минимальный положительный эффект по шкале общего клинического впечатления CGI обнаруживается уже к 4-й неделе терапии акатинолом мемантином, а к окончанию трехмесячного курса терапии умеренное и значительное улучшение наблюдалось почти у трети больных. В ходе исследования обнаружено положительное влияние акатинола мемантина как на когнитивные функции, так и на повседневное функционирование больных с умеренно-тяжелой и тяжелой деменцией. Результаты проведенного исследования позволяют рассматривать акатинол мемантин в качестве эффективного и безопасного средства для лечения больных болезнью Альцгеймера с умеренно-тяжелой и тяжелой деменцией.


Эффективность терапии экселоном при болезни Альцгеймера с сопутствующей церебрально-сосудистой патологией

Селезнева Н.Д., Жариков Г.А., Калын Я.Б., Колыхалов И.В.

Открытое клиническое исследование эффективности и безопасности ингибитора ацетилхолинэстеразы нового поколения — экселона — проведено в группе из 20 пациентов с мягкой (начальной) и умеренно выраженной деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера, сочетающейся с сосудистой церебральной патологией. Экселон назначался в суточной дозе от 3 до 12 мг в зависимости от индивидуальной переносимости. Продолжительность курса терапии составила 12 недель. По окончании курса лечения 6 больных с умеренно выраженной деменцией продолжали прием препарата до 24 недель. Оценка эффективности терапии проводилась до начала лечения и трижды в течение обязательного курса терапии по следующим шкалам: CGI, MMSE, ADAS-cog, IADL и PSMS.

Установлена хорошая терапевтическая эффективность препарата: к окончанию 3-месячного курса терапии у 75% больных было установлено улучшение состояния (по шкале CGI), причем у 60% больных улучшение оказалось умеренно выраженным или значительным. Более выраженный терапевтический эффект наблюдался у больных с мягкой деменцией. Улучшение когнитивных функций, повседневной активности и физического самообслуживания при любой тяжести деменции имело непрерывный характер на протяжении 12-недельного курса терапии. Более длительный курс лечения (24 нед.) у больных с умеренной деменцией поддерживал когнитивные функции и повседневную активность пациентов на достигнутом к окончанию трехмесячного курса терапии уровне. Нежелательные явления чаще всего не требовали дополнительного симптоматического лечения и исчезали в течение суток после отмены препарата или снижения его дозы.


Нейропсихологическое проспективное исследование больных с так называемой сомнительной деменцией

Рощина И.Ф., Гаврилова С.И., Жариков Г.А., Калын Я.Б., Колыхалов И.В., Михайлова Н.М., Селезнева Н.Д., Соколова О.Н.

Представлены результаты нейропсихологического исследования группы (40 чел.) пациентов Центра по изучению болезни Альцгеймера с синдромом так называемой сомнительной деменции (MCI), прослеженных катамнестически в течение 4-х лет. В качестве контрольной группы было обследовано 40 здоровых испытуемых пожилого возраста. Описана типология синдромов снижения высших психических функций (ВПФ) при MCI при первичном обследовании: 1) нейродинамический (дефицитарность со стороны глубинных структур мозга), 2) пространственный (снижение функций субдоминантного полушария мозга), 3) регуляторный (функциональная недостаточность переднелобных структур мозга), 4) сочетание нейродинамического и регуляторного вариантов. Катамнестическое исследование больных с MCI показало, что у 75% из них не происходило ухудшения состояния ВПФ, а у 25% наблюдалась отрицательная динамика и синдром нарушений ВПФ соответствовал мягкой деменции альцгеймеровского типа. Отрицательная динамика наблюдалась у пациентов, первоначальный синдром которых определялся недостаточностью переднелобных структур мозга, а также сочетанным снижением функций глубинных и переднелобных структур мозга. Состояние без динамики отмечалось у пациентов со снижением функций субдоминант­ного полушария и глубинных структур мозга.

 

 

организация психиатрической помощи

Управление качеством психиатрической помощи: результаты социологического исследования

Солохина Т.А.

В статье представлены данные социологического опроса руководителей учреждений об управлении качеством психиатрической помощи. Всего проанализировано 108 анкет, поступивших из 66 регионов Российской Федерации. На основании полученных данных анализируются формы контроля качества, методы его оценки, критерии и стандарты качества, мероприятия по улучшению качества в психиатрических учреждениях. Обсуждаются достоинства и недостатки официальной концепции по контролю и оценке качества оказываемой медицинской, в том числе психиатрической, помощи. Сделан вывод о необходимости разработки современной концепции управления качеством психиатрической помощи, основанной на передовом отечественном и международном опыте обеспечения качества в медицине.

 

научные обзоры

Нарушения углеводного обмена на фоне приема атипичных нейролептиков

Жиров И.В.

 

из практической медицины

Эффективность электросудорожной терапии у пациента с инволюционным психозом

Комиссаров А.Г.

В работе представлен редкий для психиатрической практики случай, когда успешная и клинически эффективная электросудорожная терапия (ЭСТ) была проведена ургентному пациенту в возрасте 81 года, который страдал инволюционным психозом со стойким нарушением пищевого поведения (отказ от приема пищи и воды).

 

книжные обозрения, рецензии, отзывы

Рецензия на монографию Боброва А.С. “Эндогенная депрессия”

Сиряченко Т.М.

 

наше наследие

Хронические галлюцинозы при органических заболеваниях мозга

Штернберг Э.Я.

по страницам зарубежных журналов

сообщения

Международный конгресс по биологической психиатрии

текущая информация